相关栏目
当前位置: 主页 > 行业动态 >

广东省户籍制度改革 广深户口再度升值

时间:2015-07-17 来源:南方户口网 浏览数:
近日从官方文件《广东省人民政府发布广东省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(粤府[2015]63号文)了解到此次户籍改革广州、深圳户口再度升值,政策解读如下:
粤府〔2015〕63号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

广东省人民政府关于进一步推进
户籍制度改革的实施意见
 
●全面放开建制镇和小城市落户限制
  除广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山市外,在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁,下同)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。
●有序放开部分地级市落户限制
  在河源、韶关、梅州、汕尾、阳江、肇庆、清远、潮州、云浮等中小城市的城区合法稳定就业满3年并有合法稳定住所,同时按照有关规定参加社会保险满3年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,其中,综合承载压力较小的城市,可以适当放开就业和参加社会保险的年限限制。城区人口数量达到大城市以上规模的汕头、惠州、江门、湛江、茂名、揭阳市,参照执行上述城市落户政策。
●逐步调整珠三角部分城市入户政策
  在珠海、佛山、东莞、中山市合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,其中珠海市可根据经济特区人口发展的特点,适度控制落户节奏,对合法稳定就业和合法稳定住所的范围、条件等作出较严格的规定。要进一步降低准入门槛、畅通入户渠道、扩大积分入户规模,保障符合条件人员的正当合法权益。
●严格控制超大城市人口规模
  广州、深圳市要根据综合承载能力和经济社会发展需要,加快调整人口结构,重点吸纳本地经济社会发展急需的各类型专业人才落户。要按照总量控制、公开透明、公平公正的原则,对达到规定标准条件的人员,允许在当地申请常住户口。
●优先解决流动人口存量问题
  各地要重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应产业转型升级和市场竞争环境、长期从事一线特殊艰苦行业人员的落户问题。要进一步放宽集体户口设置条件,允许符合条件的人员向已在本地落户的亲友搭户,通过多种方式解决流动人员落户问题。
●放开直系亲属投靠
  除广州、深圳市外,其他市进一步放开共同居住生活的直系亲属间相互投靠(夫妻投靠、未成年子女投靠、父母投靠),不受婚龄、年龄等条件限制,凭有效证件和证明材料申请办理户口迁移手续。
●放宽大专以上(含大专)学历毕业生及技能人才、特殊专业人才入户条件
  大专以上(含大专)学历毕业生以及经地级以上市相关部门认证的中级技能型人才、特殊专业人才可在除广州、深圳市外的其他城市落户。落户地与实际居住地不一致的,可迁移到实际居住地。广州、深圳市要进一步研究放宽高校毕业生及技能人才、特殊专业人才的落户政策。
  通过上文可以发现,在户籍制度上,广东已放开直系亲属的投靠,并降低学历、社保等要求,但是这些,均不适用于省会广州。相反,作为超大城市,广州的人口要受到限制。
  那么,如何才能顺利落户广州,享受本地户籍的待遇呢?来看看南方户口网的户籍专家,给出的最全落户指南。
1、学历人才引进
①学历:统招本科以上毕业证+学位证;②年龄:本科年龄在35周岁以内;研究生年龄在40周岁以内③未违反计划生育政策(没有超生、未婚先育等现象);④无犯罪记录;⑤社保要求:干部身份(有转正定级表+报到证+同意调出函)=6个月社保;没干部身份(没有转正定级表+报到证+同意调出函)=12个月社保;⑥能提供单位信息(营业执照和组织机构代码,用工备案、盖单位公章,);⑦能提供广州市合法入户地址;
2、技能人才引进
①学历:初中以上学历,报考餐厅服务员要求初中毕业满八年,报考客服和营销师二级要求初中以上学历毕业满13年,报考一级营销师要求初中以上学历毕业满19年;②年龄:在24-45周岁,其中二级技能是在40周岁以内,一级技能是在45周岁以内;③无违反计划生育规定;④无犯罪记录;⑤社保要求:干部身份(有转正定级表+报到证+同意调出函)=6个月社保;没干部身份(没有转正定级表+报到证+同意调出函)=12个月社保;⑥能提供单位信息(营业执照和组织机构代码,用工备案、盖单位公章,);⑦能提供广州市合法入户地址;
3、职称人才引进
①学历:统招大专+高级职称;五大类本科(自考、夜大、网络教育等)+中级职称;②年龄:年龄在35岁周岁以内;③未违反计划生育政策(没有超生、未婚先育等现象);④无犯罪记录;⑤社保要求:干部身份(有转正定级表+报到证+同意调出函)=6个月社保;没干部身份(没有转正定级表+报到证+同意调出函)=12个月社保;⑥能提供单位信息(营业执照和组织机构代码,用工备案、盖单位公章,);⑦能提供广州市合法入户地址;
4、积分入户
①年龄在20-45周岁。②具有初中以上学历。③在本市有合法住所。④持本市有效《广东省居住证》。⑤在本市就业或创业。⑥缴纳社会保险满4年。⑦符合计划生育政策、无违法犯罪记录。
  最后,再奉上落户广州的十大好处,嗯,你们懂得。
1、各类证明方便,如:港澳通行证、护照等。到香港去签证不用回老家办理,签证方便,可港澳个人自助游,广户可以一次签注多次往返。
2、找工作上的优势。(很多公司的岗位要求广州户口或要求广户担保)。

3、社会保险,除了医保要高些外,养老金按广州户口返还的要高很多,而且如果女方是广州户口,生育时花费的很少,还有住房公积金、失业保险等。

4、子女上学,除了学费可以更低,最主要的是可以上个好学校。

5、少儿医保方面,广户的新生儿就可以办少儿医保,非广户的孩子要入园或入学才能办。

6、有广州户口的退休人员可以办理老人证,享受很多福利。

7、申请失业保险:加上补贴每月差不多800块失业金。

8、有失业证:学开车免费,考驾照免费,一年可以报销2000块的培训费,参加广州市劳动局组织培训的各种职称及证书。

9、广户可以申请经济适用房,工资低的还可以申请廉价房住房补贴,每人每月600元。

10、买房可以两套,外地户口限购一套。
· 详情请致电户籍专家解读热线:13926415133 QQ:695887673 
                                                   13719026635 QQ:2847944401黎老师
(广东省营销师协会培训中心、丰源教育咨询网南方户口网