相关栏目
当前位置: 主页 > 入户攻略 >

【落户购房】广州白云区四个镇放开落户购房限制!

时间:2020-03-18 来源:未知 浏览数:

3月16日,广州白云人力资源和社会保障局发布人才新政,其中规定:

在白云区连续工作满一年,具备中级或以上专业技术职称、或具有大专及大专以上学历、或在白云区注册企业担任中高级管理职务。即可在白云区江高、人和、太和、钟落潭四镇范围之内享受广州市同等户籍待遇。

换句话说,只要大专学历,符合条件即可落户白云,而在江高、人和、太和、钟落潭四镇,则可直接购房,享受户籍待遇。

以下为政策原文:

广州市白云区人力资源和社会保障局 广州市白云区住房建设和交通局关于白云区完善人才政策的通知

云人社〔20203

各相关单位:

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,促进企业复工复产,提升我区人才竞争力和人才集聚力,营造适合各类人才创新创业的综合发展环境,助力打造高端高质高新现代产业新体系,实现老城市新活力,提升人才服务水平,结合我区实际,现就完善人才政策通知如下:

一、纳入政策的范围与对象:

(一)持有广州人才绿卡;

(二)持有白云区“云聚英才卡”;

(三)在白云区辖内的大专院校(高校、中职技工学校)学习连续满一年;

(四)在白云区工作连续满一年,具备中级或以上专业技术职称、或具有大专及大专以上学历、或在白云区注册企业担任中高级管理职务。

二、对持有广州人才绿卡、白云区“云聚英才卡”的各类人才,提供落户服务。对持卡人及其配偶、未独立生活的子女开设绿色通道,简化程序,优先办理户口迁入我区。

三、对持有广州人才绿卡、白云区“云聚英才卡”的各类人才,提供入学服务。持卡人子女享有参与我区属公办幼儿园电脑派位的资格;在区属义务教育公办学校满足地段生有剩余学位的前提下,优先安排区属公办优质学位,同时安排专员全程跟进入学服务。

四、对持有广州人才绿卡、白云区“云聚英才卡”的各类人才在本市没有住房,在我区有居住需求的,可申请租住我区人才公寓。

五、上述人才在白云区江高、人和、太和、钟落潭四镇范围内享受广州市户籍居民同等待遇,具体操作指南由各相关部门制定。

六、以上政策自印发之日起实施,试行一年。

广州市白云区人力资源和社会保障局

广州市白云区住房建设和交通局



此外,《通知》写到,上述人才在白云区江高、人和、太和、钟落潭四镇范围内享受广州市户籍居民同等待遇。

 

    对于政策中提到的“享受广州市户籍居民同等待遇”是否意味着在四镇享受广州市户籍居民家庭同等购房资格,白云区国土资源和规划局相关工作人员回应称,目前广州的购房政策按户籍条件来执行,暂时未收到关于人才新政的购房条件。

 

    白云区政务服务相关工作人员表示,暂时没有接到通知,,具体操作指南由各相关部门制定。

 

    目前广州市执行的限购政策为广州市住建委2017年3月17日发布的《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》,通知明确,广州市户籍居民家庭继续执行限购2套住房(含新建商品住房和二手住房,下同)的政策;广州市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房。非广州市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

 

    官网显示,白云区是广州市11个城区之一,行政管辖有4个镇18个街道,是广州市中心城区中面积最大、常住人口最多的一个区。按照广州市统计局发布的2019年广州市人口规模及分布情况,2019年末白云区常住人口277.96万人排名第一,比第二名番禺区多出95.18万人。