相关栏目
当前位置: 主页 > 政策解读 > 其他相关 >

广东率先落地全面二孩 产妇可享30天奖励假

时间:2016-01-04 来源:南方户口网 浏览数:

大前天(27日),全国人大常委会审议通过了新修订的《人口与计划生育法》,将于2016年1月1日起实施。

为保持与上位法规定相一致,广东省人大常委会加快修订广东省的条例。今天(30日),广东省十二届人大常委会第二十二次会议第二次全体会议表决全票通过了新修订的《广东省人口与计划生育条例》。将于2016年1月1日起与新修订的《人口与计划生育法》同步施行。

这意味着:2016年1月1日,广东的全面二孩将顺利开闸落地!据了解,这在全国计划生育地方性法规修订中属首例!

大家关心的婚育假期、避孕方式等等问题,广东省是如何落地规定的?南都君(微信公众号:nddaily)拿到新修《条例》全文,第一时间为你分析——

关注一:全面二孩落地

抢生属违法行为

有的夫妇(均非独生)在新条例实施前抢生了二孩,是否还要给予处理?广东省卫计委回应称:对于新条例实施前抢生二孩的,按照法律法规属违法行为。按照法不溯及既往的原则,对已经作出处理的不再改变;对尚未作出处理的,由有关行政执法机关和司法机关依法处理。

关注二:婚育假期

晚婚假取消 爸爸增加5天陪产假

婚假:晚婚假确定取消

根据新版的《广东省计划生育条例》,南都君(微信公众号:nddaily)抱歉地通知你,晚婚假期是真的取消了。当然,按照政策从2016年1月1日开始实施的设定,如果你能在12月31日前完成婚姻登记(只有一天多时间了),而且结婚对象也符合晚婚政策,你还是可以享受13天的晚婚假的。

产假:爸爸增5天 妈妈最多减少20天

新条例修改了与“全面两孩”政策不协调的奖励规定,取消晚婚晚育假,将原来的独生子女母亲产假调整为奖励假30天。

这意味着,凡符合法律法规规定生育的,不论是生育一孩、还是二孩,以及符合法律法规规定再生育的,都可以享受增加30天产假的优待;同时,丈夫的陪产假从10天增加到15天。

 

与以往有何不同?南都君(微信公众号:nddaily)小结一下:

1、当爸爸的男同胞们能多获得5天带薪休假时间。

2、对于妈妈来说,情况不同。此前,女性产假一般为98天基本产假+35天独生子女假+15天晚育假=148天。调整后,则是98天基本产假+30天计生奖励(即二孩以内)假=128天,相比少了20天。但对于此前并不享受独生子女假(比如“超生”)和晚育假(比如“早育”)的妈妈来说,则是新增30天产假。

3、30天的计生奖励假对于一孩、二孩都是适用的,对生产二孩的妈妈来说,二孩产假也增加了30天!128天的产假可以休双份哦!

关注三:独生优待

原独生优待继续发 生二孩后不再享受

原独生优待政策继续享受

新条例还规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间实行计划生育的,继续享受各项奖励扶助和优先优惠政策,比如新条例实施前的独生子女父母,且终生只生一个子女的,退休时可享受奖励待遇。

若已经享受独生子女父母奖励的夫妻,如果在新条例之后再生育子女,就不再继续给予奖励。但此前已经享受的待遇不用退还。

今后若独生 不享受优待

对新条例实施之后,即2016年1月1日后生育一个子女且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励优待。

关注四:避孕方式

妈妈再也不用担心上环、结扎和查环查孕了

喜大普奔!以后妈妈再也不用上环、结扎,也不用查环查孕了!此次条例删除此前条例规定的关于上环、结扎和查环查孕的有关规定。修订为育龄夫妻自主选择计划生育避孕、节孕措施,预防和减少非意愿妊娠。

这就是说,你用什么避孕方法,你自己决定。

原条例(现已删除此条):

第二十四条

实行计划生育,以避孕为主。

实施避孕节育手术,应当保证受术者的安全。

为预防和减少非意愿妊娠,各级人口和计划生育行政部门应当创造条件,指导育龄夫妻知情选择避孕节育措施。已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器;已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施。

以往,生育一胎子女后,往往会被要求上环。如果不上环,你的孩子可能入不了户,上不了学。如果你是家在珠三角农村,可能就被取消分红了。

“首选上环”变“必须上环”?没有了!

去年,南都记者曾报道广东省单独两孩政策规定出台以来,东莞樟木头行政事业单位工作人员张文(化名)爆料,称该镇人口计生局要求所有行政事业单位、镇属企业、省市驻地单位已婚育龄未上环的妇女都必须强制上环。

樟木头信访办称,樟木头并没有强迫上环,“只要医学上认为可以上环的,都应落实上环措施。”信访办强调称,“首选”即首先选择的意思,是在计生技术服务人员指导下进行的选择,而不是完全自由的自我选择。

取消上环之后,不用再纠结什么叫首选,你可以自行选择避孕方式,避免非意愿妊娠。

入户入学与计生证明挂钩?不需要了!

近年来,南都持续关注上环与入户、入学挂钩。

去年7月,南都推出了一组追问计生证明与入学挂钩的报道。当时,广东民声热线记者调查了全省各地市、区一级新生入学规定和通知发现,21个地级市中至少还有13个仍然把计生证明作为户籍新生入学的前置条件,包括广州、惠州、珠海、汕头、韶关、阳江、梅州、肇庆、湛江、清远、汕尾、揭阳、云浮等。其中汕头和珠海,市一级明确要求入学不能与计生证明捆绑,但是汕头金平区、龙湖区、珠海金湾区等却仍然要求提供计生证明。

上环、结扎等取消要求,意味着,日后,你再也没有这种烦恼了!