相关栏目
当前位置: 主页 > 求学指南 >

明年中考游泳纳入必考“二选一”

时间:2016-04-27 来源:信息时报 浏览数:

明年广州中考将增加游泳为必考项目之一。昨天,广州市教育局发布了《2017年广州市初中毕业生学业考试体育考试实施意见(征求意见稿)》,意见稿当中有三大变化:一是明年学生体育必考中可以在长跑和游泳中二选一;二是中长跑评分标准有所提高;三是体育素质综合评价当中,区级以上体育比赛获奖者可以获得加分。

图片

100米游泳考试不限泳姿

体育考试由统一考试和体育素质综合评价两个部分组成,总分为60分,其中统一考试40分,体育素质综合评价20分,计入考生学业考试总成绩。其中,在统一考试中,必考项目为中长跑和100米游泳。考生在两个必考项目中任选一项参加考试。

意见稿提出,明年100米游泳考试的项目规则和评分标准。项目规则包括场地标准、考生在考试中的要领等。而在评分标准中,男生合格标准为1分25秒,女生合格标准为1分35秒。此外,考试不限泳姿,考生可用任何泳姿游完全程。

游泳考试的公平性和安全性如何保障?意见稿中提出,考试场地标准为室外50米(或室内25米)标准游泳池,根据参加考试的人数分为若干泳道,泳道之间用泳道线标记,电子计时设备或秒表,发令枪,考点全覆盖视频监控系统。每条泳道配置1~2名裁判员。每考点设置2名医护人员,1名监察人员。此外每条泳道配置1名救生员,全场配置2~3名流动救生员。

考试细则怎样?意见稿中详细列出了考试要领:考生在泳池出发端水中出发,出发前保持身体触壁并处于静止状态,听到“出发”口令后蹬离池壁开始游进。考生须保持连续游进,途中不得停顿、原地踩水、扒扶池壁或水线。转身时允许身体任何部位在水上或水下触及池壁,用脚蹬离池壁继续游进,转身动作须连贯,不得停顿。游至终点时,身体任一部位触及池壁即为完成考试。

考试中出现以下四种犯规情况之一,成绩无效:游进和转身时身体任一部分触及池底;游进和转身时扒扶池壁或水线;游进中途停顿;越过水线或妨碍他人。

中长跑评分标准将更严格

另一备受关注的是,中长跑评分标准将有所提高。记者从2016年广州中考体育考试的评分细则发现,以往男子1000米60分合格线的标准为4分45秒,满分线为3分45秒;而女子800米合格标准为4分26秒,满分线为3分30秒。

而2017年的征求意见稿中,这一标准均有所提高:男子1000米合格线为4分05秒,满分线为3分21秒;女子800米合格线为3分50秒,满分线为3分06秒。

区级以上比赛获奖者可加分

体育素质综合评价包括三方面。一是体育课成绩10分:初一、初二年级体育课各5分。

第二方面是体育运动技能成绩6分:考生从篮球、足球、排球、跳绳等8个项目中任选2项进行测试,每项测试合格得3分。此外,考生代表学校获得区级比赛前三名或市级比赛前6名或省级以上比赛前8名,每参加1个项目可获3分;参加2个项目可获6分。

最后,《国家学生体质健康标准》成绩4分:学生在初中三年参加《国家学生体质健康标准》测试的分数。