相关栏目
当前位置: 主页 > 政策解读 >

广州96个工种缺人 最高有3500元培训补贴

时间:2016-08-19 来源:南方户口网 浏览数:
        昨日,广州市人社局发布2016年广州职业培训市场需求目录,共涉及焊工、冲压工、制图工等96个工种,有部分工种还能享受培训补贴。

        广州日报讯 (记者何颖思)昨日,广州市人社局发布2016年广州职业(工种)培训市场需求目录(紧缺),共涉及焊工、冲压工、制图工等96个工种,有部分工种还能享受培训补贴。各单位、培训机构可根据目录加大培训力度。据悉,这个目录是经过市场调研得出的,与入户不挂钩,但与入户挂钩的紧缺工种目录编制将参考这个目录。
        市人社局介绍,这个目录是在结合广州经济社会及产业发展对技能人才的需求情况,在充分调研的基础上编制,各区人社部门、培训机构要根据目录指引,加大职业(工种)培训力度,以满足本市经济社会和产业发展对技能人才的需求。
        记者看到,目录共涉及焊工、冲压工、制图工、茶艺师、调酒师等96个工种,其中有46个工种还有600元~3500元不等的培训补贴。据悉,目录中的培训补贴金额为《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》现行的补贴标准,广东省人社厅、广东省财政厅将根据产业发展需要适时调整补贴目录和标准,所以具体标准以广东省人社厅、广东省财政厅最新公布的目录为准。目录中未标明培训补贴标准的项目暂不享受培训补贴。
        市人社局职业能力建设处有关负责人介绍,这个目录是人社部门委托第三方调查公司,综合个人、人才市场、企业等的调查结果得出的。目录并不与入户挂钩,但会作为与入户挂钩的紧缺工种目录编制的参考资料。
制造业:一直是用工需求大户,比如数控铣工、冲压工、铸造工、涂装工、模具工、各种钳工等工种都出现在这个目录中。今年上半年以来,广东省人社厅发布的人力资源市场供求和企业用工监测情况显示,制造业是最缺工行业的第二位。此外,信息传输、计算机服务和软件业是二季度最缺工行业,此次紧缺工种目录也包括了计算机程序设计员、计算机软件测试员。
        与现代服务业相关的工种:金融业的蓬勃发展,让银行综合柜员、期货交易员也成了紧缺的工种之一。此外,网购的发展带动了快递业,让快递员也出现在这个目录中。
        (广州日报)